Назад к списку

Вода камень точит 

Идея собрать информацию обо всех соловецких юнгах появилась давно. Задача эта не из лёгких: с каждый годом живых учеников "Соловецкой школы юнгов" становится всё меньше, а большинство материалов о юнгах, как моряках ВМФ, до сих пор засекречены в архивах.

Однако, вода камень точит. Шли годы, фото, интервью, воспоминания юнг как-то сами попадались на глаза, находились в интернете. Встречались на пути люди, казалось бы даже случайно, которые "приводили" к живым свидетелям той эпохи - так появилось интервью с выпускницей "Школы радистов" на Соловках. 

Работая на Соловках, порой встречаю туристов, целью приезда которых стало желание побывать в Савватьево - месте, где когда-то постигал азы морской науки его дед или прадед.

Потом идеей о юнгах "заболела" моя коллега - Татьяна Исаченко. Она провела огромную работу: изучала архивы ВМФ в Гатчине - именно там хранится большинство документов по Соловецкой школе юнг.

И вот сегодня, глядя на подростков, на то, что происходит вокруг, стало понятно: пора сделать этот  поиск делом общим, привлечь к составлению биографий юнг коллег, гостей Соловков, подростков. Вместе мы сделаем больше, и тем самым не дадим этой героической  странице нашей истории кануть в Лету.