Школа юнгов ВМФ

самое "молодое" воинское подразделение страны

Школа юнгов ВМФ

Была основана в составе Учебного отряда Северного флота в 1942 году.

Северный флот был единственным, участвовавшим до 1941 года в боевых действиях; был самым быстрорастущим флотом, и испытывал острейший дефицит кадров. Обеспечивая потребности флота в специалистах, нарком ВМФ Кузнецов учредил на Соловках Учебный отряд Северного флота: для обучения и переобучения.

Однако, отряд не обеспечивал потребности Северного флота даже в предвоенное время. Когда же началась война, дефицит кадров приобрёл катастрофические масштабы. Наши армии на западных направлениях были практически разгромлены, большей частью попав в плен. Верховная Ставка Главнокомандования срочно искала резервы. Член Ставки, адмирал Кузнецов, начинавший свою службу в среде поморов, был жёстким и решительным человеком. Его приказ привести весь флот в полную боевую готовность 22 июня, несомненно, положительно отразился на всём дальнейшем ходе войны. Источник резервов для флота, по сути, был обнаружен в самой флотской традиции – наборам юнг. 

«Школа юнгов ВМФ» готовила специалистов на уровне техникума по специальностям: •боцман торпедного катера •боцман •рулевой-сигнальщик •радист •электрик подводной лодки •моторист торпедного катера •моторист больших дизелей •артиллерийский электрик •электрик ­­­­ 

Юнгами могли стать подростки 14-17 лет с образованием 6-8 классов, сдавшие ряд экзаменов, и получившие рекомендации комсомольских организаций. Декларировалось предпочтение детям «флотских», но собирали, кого могли. Некоторые юноши, приписав себе возраст, попали в Школу в 12-летнем возрасте, как, например, будущий военно-морской офицер Борис Положай. Многие приходили в Школу, следуя примеру отцов и старших братьев, или потому, что голодали – думали, будут хорошо кормить… Школа частично базировалась в Соловецком Кремле, но большая часть юнг жили и учились в бывшем ските Савватьево, в 12 километрах от Кремля. Далеко не всё было просто. Указ об основании Школы вышел в мае 1942 г., первый набор юнг прибыл на Соловки в августе, а к учёбе ребята приступили только в ноябре: юнгам просто негде было жить и учиться - обмундирование валялось в сырых, не отремонтированных помещениях; бани не работали, отчего вшей «стряхивали»; знаменитые землянки копались медленно. Но учились юнги прилежно – понимали, что только толковый боцман, командор, хороший радист, моторист, дизелист может занять достойное место на боевом корабле. Изучали общеобразовательные предметы: русский язык, математику, химию, физику, историю и литературу. Часто не хватало карандашей и бумаги, а на целый класс был всего один учебник. Кроме основных школьных предметов у юнг проходили занятия по специальности, изучали различные виды оружия, приёмы рукопашного боя, ходили на шлюпках, под парусом и на вёслах.

Помимо учёбы, занимались строительством подсобных помещений, валили лес и корчевали пни, рыли в твёрдой северной земле котлованы под землянки. Сами готовили пищу, стирали, убирали – жизнь в школе юнг была расписана по минутам. Это была не просто школа юнг, а настоящая военная часть с воинским уставом, построениями, ночными тревогами и марш-бросками. Одеваться юнга также должен был по Уставу, но «робу» приходилось ушивать: подростки, в основном, были далеко не богатырского телосложения. Одежда была не всегда по размеру, часто поношенная, доставшаяся им от старших курсантов. На зиму выдавали шинель. Только бескозырки у юнг были, не как у матросов. Ленты не свисали по спине, а заканчивались на затылке аккуратным бантиком. Год учёбы пролетал быстро. На выпуске юнги дали клятву умножать боевые традиции советских моряков, хранить и оберегать честь Школы. Отличники могли сами выбрать флот, где будут служить.

Выпускники соловецкой «Школы юнгов ВМФ» давно стали символом «флотских» подростков, как «пионеры-герои» или «сыны полков» сухопутных частей. Из 4111 выпускников школы юнг более 1000 погибли в боях за родину. Из школы вышло 4 Героя Советского Союза, множество орденоносцев, занявших достойное место в истории Российского флота. Памятники юнгам стоят на Соловках, в Москве, Архангельске, Саратове… В Санкт-Петербурге – улица Соловецких юнг, в Москве – площадь. Все, кто прошёл обучение в Соловецкой школе и ушёл на флот – все они были героями, с орденами или без – не важно. Подвиг юнг равнозначен подвигу всех солдат, матросов, офицеров, прошедших Великую Отечественную войну.

В конце июля 1942 г. прибыла из Архангельска на Соловки первая группа для обучения в Школе юнг. Для проверки прибывающих юнг и распределения их по специальностям Приказом № 0141 от 05.08.1942 г. командиром УО СФ генерал-майором Броневицким была назначена комиссия. Для этого члены комиссии должны были учитывать прошлую специальность, желания и наклонности каждого, путём подробной беседы с каждым юнгой.

Все, кто прошёл обучение в Соловецкой школе и ушёл на флот – все они были героями, с орденами или без – не важно. Подвиг юнг равнозначен подвигу всех солдат, матросов, офицеров, прошедших ту Войну. И глубокий земной поклон тем, кто костьми лёг, и честь тем, кто прошёл войну, выжил, и человеком остался.
Первый период Великой Отечественной войны сопровождался огромными потерями личного состава советской армии, проблема нехватки кадров обострялась всё больше и не только на Северном флоте. В связи с этим 26 мая 1942 года в газете комиссариата военно-морского флота СССР «Красный флот» опубликован приказ № 108 от 25 мая 1942 г. народного комиссара ВМФ Союза СССР адмирала Н.Г. Кузнецова № 108 «О создании школы юнг ВМФ».

directions_bike

Нажать для загрузки

Размер файла: 0.0 b

Скачать

airport_shuttle

Нажать для загрузки

Размер файла: 0.0 b

Скачать

beach_access

Нажать для загрузки

Размер файла: 0.0 b

Скачать

первый набор
1942-1943
СОЛОВЕЦКАЯ ШКОЛА ЮНГОВ ВМФ
второй набор
1943-1944
СОЛОВЕЦКАЯ ШКОЛА ЮНГОВ ВМФ
третий набор
1944-1945
СОЛОВЕЦКАЯ ШКОЛА ЮНГОВ ВМФ